Вернуться к статьям 19.04.2017

Молочно-космические системы.
(Записки главного конструктора)

В самом конце прошлого столетия на всех молокозаводах страны существовала одна и та же проблема: померять среднее давление молока в гомогенизаторе. Гомогенизатор – это агрегат, который разбивает жировые включения и в результате молоко не расслаивается, становится гомогенным. А делает он это очень просто: с помощью плунжерного насоса создается давление до 250 атмосфер, а затем стравливается через узкое отверстие. Для контроля качества процесса необходимо только следить за давлением в насосе.

Казалось бы, все просто. Однако оказалось, что плунжерный насос создает еще и высочайшие пульсации давления с амплитудой от 0 до 400 атмосфер и померять их обычными средствами не удается: манометр выходит из строя в течение нескольких секунд. Специальные виброустойчивые манометры, заполненные глицерином, стояли не намного дольше – до 3-х минут.

Поэтому в самом конце 1997 года руководством фирмы перед нами была поставлена конкретная задача: на основе манометра WIKA разработать так называемую манометрическую головку для измерения среднего давления в гомогенизаторе. В результате интенсивной работы уже в феврале 1998 был готов прототип устройства с условным обозначением BG-001. Его испытания решено было провести на одном из молокозаводов Самары. Гомогенизатор заправили свежим молоком, установили головку, весь персонал удалили из цеха и приступили к испытаниям.

Первые две минуты наш прототип проработал штатно: стабильно показывал среднее давление в 220 атмосфер, стрелка манометра практически не колебалась. Однако под действием чудовищного давления на 148 секунде произошел срез резьбы удерживающих головку болтов, наш первенец отстрелился от гомогенизатора и улетел в верхние слои атмосферы цеха…

В результате удара о хрустальные сферы потолка, спускаемый аппарат (манометр) был полностью разрушен. Прототип рухнул обратно на стартовый стол (гомогенизатор), фонтанирующий молоком, поэтому выключить его удалось не сразу…

Государственная комиссия в составе технического руководства молокозавода признала испытания впечатляющими по форме, но провальными по сути. Поэтому конструкция прототипа была основательно доработана и уже в марте 1998 года прошли новые Государственные испытания двух предсерийных образцов на Одесском механическом заводе – практически единственном поставщике гомогенизаторов на всем постсоветском пространстве. Эти испытания прошли успешно, и в результате Энергосервер стал эксклюзивным поставщиком манометрических головок на Одесский механический завод.

С тех пор прошло много лет, тысячи манометрических головок нашего производства исправно работают на сотнях молокозаводов нашей страны. Одновременно десятки космонавтов уже побывали на МКС – международной космической станции на орбите Земли, но мало кто знает, что первыми конструкторами МКС – молочно-космических систем были именно мы…