Вернуться к статьям 02.05.2017

Особенности русского атома
(Записки главного конструктора)

Загадка: в какой отрасли промышленности
при посещении туалета руки моют дважды:
до посещения и после? Правильно, в атомной…

Работать с предприятиями атомной промышленности мы начали давно, опять же в конце прошлого века. Тут надо пояснить, что основу этой отрасли составляют  не столько АЭС (атомные электростанции), сколько так называемые «электрохимические комбинаты» - предприятия переработки топлива, используемого в АЭС. Излишне говорить, что все подобные «объекты среднего машиностроения» находятся под усиленной охраной; да и продукция, поставляемая в их адрес, должна отвечать гораздо более строгим требованиям.

st5.png

Тем не менее, проблемы с технологическим оборудованием на АЭС сравнимы с аналогичными на тепловых электростанциях, электроцентралях и т.д. (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС): вращающиеся турбины генераторов создают настолько мощные вибрации и пульсации давления, что измерительные приборы (манометры, датчики) выходят из строя. Сказать, что это недопустимо – сказать ни о чем, поскольку в отличие от газовых печей на ТЭС, в случае аварии на турбине атомный реактор невозможно остановить быстро никакой аварийной блокировкой, что и было продемонстрировано на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

ОК, как помочь передовой советской атомной промышленности?

Решение было очевидным: нужно использовать т.н. гасители пульсаций, которые не позволили бы пульсациям давления проникнуть в измерительный прибор, но передавали бы полезный сигнал (среднее давление). И такие устройства были нами созданы еще 20 лет назад, причем их конструкция выгодно отличалась от конкурентов: наш гаситель разборный, поэтому даже в случае засорения (эксплуатации на грязных средах) его всегда можно разобрать, почистить и вернуть в строй.

Именно такие надежные устройства мы применили для защиты приборов на Курской АЭС – точной копии Чернобыльской станции (они были построены по одному проекту). По результатам долговременных испытаний было принято решение о массовом использовании гасителей в атомной промышленности.

На сегодняшний день наши изделия (гасители и разделители сред) успешно эксплуатируются во всех структурах «среднего машиностроения»:

  • на атомных электростанциях (Курская, Ленинградская, Белоярская и т.д.);
  • на предприятиях переработки топлива;
  • на предприятиях по добыче природного урана.